Стук гидрокомпенсаторов: как определить и устранить

  1. Стук гидрокомпенсаторов (гидротолкателей, гидриков): как определить?
  2. ​​​​​​​Чем опасен стук и какие последствия?
  3. Как устранить стук гидрокомпенсаторов?
1
Стук гидрокомпенсаторов (гидротолкателей, гидриков): как определить?

Даже у заботливого автовладельца может начать стучать в моторе. Часто источник этого стука двигателя (на холодную или на горячую) – гидрокомпенсаторы (еще говорят: гидрики, гидротолкатели)

Гидрокомпенсатор – это устройство, регулирующее зазоры клапанов двигателя.

Стучат гидрокомпенсаторы

Стук (стрекотание) под капотом нарастает постепенно. Сначала шумит только при холодном старте двигателя. Если продолжать его игнорировать, то стучать будет и тогда, когда двигатель уже разогрелся.

Если вы услышали подобный шум – это свидетельствует о неправильной работе гидрокомпенсаторов и клапанов ГРМ.

2
​​​​​​​Чем опасен стук и какие последствия?
  • Падение ходовых характеристик
  • Синий (сизый) дым из выхлопной трубы. Сначала при сбросе оборотов двигателя, а затем постоянно.
  • Уменьшение срока службы привода ГРМ, повышенный износ головки блока цилиндров.
  • В самом плохом случае: Заклинил гидрик => Сломался клапан => Упал в цилиндр. Дальше – больно...
3
Как устранить стук гидрокомпенсаторов?

Гидрокомпенсаторы первые начинают "говорить" о том, как двигатель воспринимает залитое масло

Основной причиной стука в гидрокомпенсаторе является недостаточное давление масла в плунжерной паре. В этом случае он не успевает полностью убрать зазор между клапаном и кулачком распределительного вала. При вращении последний начинает ударять по крышке гидрокомпенсатора, что и приводит к стуку или “стрекотанию”.

Как работает гидрокомпенсатор

С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

Иногда это бывает вследствии сильного износа двигателя, плохой работы маслонасоса, грязных маслянных каналов или выхода из строя гидрокомпенсатора.

Наиболее часто причина в масле (использование низкокачественного, поддельного или неподходящего для вашего двигателя масла). Поэтому первое, что нужно следать — залить масло которое очищает двигатель, имеет присадки против стука гидриков и подходит вашему транспорту (учитывая пробег).

 

Узнайте: Какое масло сможет устранить стук гидрокомпенсаторов?
Заполните форму
и сотрудники "ПКП-Украина" бесплатно отправят на ваш email информацию о том, какое масло подходит для устранения стука гидрокомпенсаторов вашего транспорта

Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка, позвоните по телефону 0 800 500 063

Все масла во время эксплуатации имеют свойство “выгорать” (по научному – аэрация). Остатки в виде сажи и прочих неприятных образований оседают на деталях двигателя, в том числе внутри гидрокомпенсаторов, на плунжерной паре и шариковом клапане.

Такие осаждения приводят к тому, что гидротолкатель перестает правильно работать, может заедать и не полностью поднимать крышку. В таком случае клапан закрывается неплотно, что может привести к поломке двигателя.

Для профилактики стука гидрокомпенсаторов лучшим вариантом будет использовать масло необходимой для вашего двигателя вязкости с наличием моющих и антиаэрационных присадок. Как следствие, оно будет держать в чистоте масляные каналы двигателя и гидрокомпенсатора.

Именно таким есть канадское масло Petro-Canada.  Его уникальность в запатентованной технологии производства масел HT Purity Process. Она имеет принципиальные отличия от традиционного метода "очистки селективными растворителями" (который используется большинством производителей масел). Основное отличие – это отсутствие ароматических молекул, которые снижают эксплуатационные свойства. 


Чем выше степень очистки базовых масел, тем чище двигатель!

Cодержание ароматических соединений в маслах: 

(чем меньше - тем лучше)

  • Обычных (полученных методом селективной очистки = 10-35% 
  • Petro-Canada (HT Purity Process) = менее 0,1%. 
     

ЧТО ЭТО ВАМ ДАЕТ? 

  • Petro-Canada отлично моет двигатель изнутри (даже растворяет твердые отложения) 
  • Лучше защищает детали от коррозии и окисления (устойчивее к сдвигу и аэрации) 
  • Расход масла меньше ;-) 
     

Petro-Canada сохраняет двигатель в чистоте

 

И что особо важно - получается более стабильная среда для присадок 
(среди которых модификатор трения на основе 3х ядерного молибдена)! 

Состав этого масла включает пакет присадок, которые позволяют устранить стук и предотвратить преждевременный выход из строя гидрокомпенсаторов.

Благодаря этим свойствам вы можете быть уверены, что используя масла Petro-Canada ваш двигатель прослужит вам долгие годы. И гидрики перестанут стучать.

В подтверждение вышесказанного приводим ОТЗЫВЫ покупателей о результатах использования масла Petro-Canada в официальном интернет магазине shop.petro-canada.com.ua:

 

Начитавшись положительных отзывов о масле,решил попробовать РС supreme 5w30 в киа церато,пока нравится,ушел стук гидрокомпенсаторов на холодную,думал их победить уже невозможно)))

 PC Supreme 5w-30

 

 

Заливаю данное масло уже 3-й год, автомобиль Hyundai Accent MC 1.4 бензин, меняю 2 раза в год перед осенью и весной, средний пробег от замены до замены 6-9к км, что могу сказать масло мне очень нравиться двигатель работает тихо, масло не ест, расход бензина при спокойной езде 6.8-7.5 л/100км.

При сливе имеет характерный темный цвет - свою работу по уходу за двигателем выполняет на все 100%. Спасибо за хороший продукт, хотелось бы его малосьб дешевле покупать ;) PC Supreme Synthetic 5w-30

 

Пользуюсь много лет на FSI двигателе W8. Все отлично, масло хорошо моет и не горит как кастрол который рекомендует WAG PC Synthetic 5w-40

 

Уже несколько раз заливаю полусинтетику PC Supreme (5W-30 на зиму и 10W-40 лето). Машина - Chrysler Voyager 1992, 3,3 л, пробег -350 000 км, машина - на газу. Масло отличное. Звук движка - удовлетворенное урчание.

Перестали стучать "гидрики". Зимой заводится без проблем. Меняю после 10 000 пробега, масло уже конечно темнеет серьёзно, но в принципе ещё очень хорошо выглядит (смотрел на просвет). Никакого горелого запаха, и т.д.

Тоже вначале сомневался, оригинал ли? Почитал личные исследования автовладельцев по разным производителям масел (есть такой сайт. Не знаю, можно ли здесь упоминать, поэтому не пишу) и выбрал PC. Положился на порядочность магазина.

В общем маслом и магазином остался доволен. Покупать - удобно. Приехало быстро. Работает - хорошо. PC Supreme 10w-40

 

Узнайте какое масло наилучше подходит для вашего авто
Заполните форму и нажмите кнопку "Отправить".
Услуга бесплатна и ни к чему вас не обязывает.
Ответ поступит на email в течении рабочего дня

Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка, позвоните по телефону 0 800 500 063
Введите номер телефона
и мы вам перезвоним

Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка
СТАНЬТЕ ПАРТНЕРОМ ПКП-УКРАИНА

* обязательные к заполнению поля

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта.


Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка