Причины вызывающие преждевременный износ двигателей

Многие ошибочно полагают, что износ происходит по причине тривиального перемалывания неровностей движущихся поверхностей. На самом деле узлы, работающие при правильно спроектированных условиях смазки работоспособны достаточно долго без видимых следов износа. Основными причинами, вызывающими  быстрый износ цилиндров, поршней и поршневых колец, являются:

  • Пыль
  • Песок
  • Антфриз в масле
  • Вода в масле
  • Топливо в масле
  • Пергерев
  • Работа при пониженных температурах
  • Критические нагрузки
  • Неправильно выбранная вязкость и класс моторного масла
  • Отложения на поршне выше первого компрессионного кольца

Чрезмерные отложения в районе первого компрессионного кольца вызывают чрезмерный расход масла по причине нарушения подвижности колец  и полировку цилиндра абразивным компонентом нагара


В дополнение к вкладу по износу двигателя существенное влияние оказывает, неправильно выбранное масло по высокотемпературной вязкости.

С одной стороны при увеличении вязкости используемого масла выше проектного, увеличивается толщина масляной пленки в зоне трения поршневых колец, что, казалось бы, благоприятно сказывается на защитных функциях масла. Однако, вследствие применения высоковязких масел резко возрастает расход топлива и возникает масляное голодание цилиндропоршневой группы, которая по принятым схемам в автотранспорте не дуальных систем смазки обеспечивается маслом, как правило, за счет масляного тумана и разбрызгивания.

При эксплуатации моторов на маловязких маслах, с вязкостью обеспечивающей минимально допустимую толщину масляной пленки, существует вероятность появления поломки за счет разжижения масла низкокачественным бензином или дизельным топливом при неисправной системе питания, либо при перегреве и критических нагрузках. Износ, возникающий на маслах с вязкостью меньше, нежели требуется конструктивно, более заметен, так как его следствием являются прихваты поршней и заклинивания моторов.


Нагар на поршнях толщиной всего несколько десятков микрон, работая на уже частично отполированных цилиндрах, оказывают катастрофическое влияние на расход масла, прорыв газов и износ. Процесс начинается почти мгновенно (максимум 10 000 км) и лавинообразно. Чем больше износ, тем больше выгорает масла, значит, образуется больше нагара, который во все больших количествах изнашивает цилиндр и кольца. Быстро полируется практически вся площадь цилиндра, масло не задерживается в зоне трения и снимается нижним поршневым кольцом, заставляя работать остальные в условиях сухого трения. Для двигателя это конец.

Что бы запустить этот механизм надо либо протянуть с заменой масла, когда моющие присадки уже сработались и нагар не вымывается, либо изначально использовать некачественный продукт, либо залить высокосернистое топливо. Все названные просчеты в обслуживании автомобиля имеют последствия соизмеримые с песком, засыпанным в масло с абразивными свойствами идентичными нагарам на боковой поверхности поршня.

Введите номер телефона
и мы вам перезвоним

Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка
СТАНЬТЕ ПАРТНЕРОМ ПКП-УКРАИНА

* обязательные к заполнению поля

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта.


Спасибо! Запрос отправлен!

Ошибка